- Details
- Zugriffe: 838
Die 1.Klasse genießt einen heißen Sommertag im Schatten des Waldes in luftiger Höhe.
- Details
- Zugriffe: 835
Lange haben wir darauf gewartet. Endlich erlaubt es die Infektionslage. Hoffentlich bleibt es auch im Herbst so. Möge uns die Impfung helfen!
- Details
- Zugriffe: 848
Sieh dir dieses Tanzvideo an.
Am Schluss kommt Licht ins Dunkel.
- Details
- Zugriffe: 902
Ein Projekt der Ausseer Schulen:
Von 26.Mai bis 23.Juni 2021 stellen Ausseer Kaufleute ihre Schaufenster der Ausseer Mittelschule, dem Erzherzog Johann BORG Bad Aussee und der HLWplus Bad Aussee für verschiedene Kunstwerke zur Verfügung. Die jungen KünstlerInnen freuen sich, ihre Werke in der Öffentlichkeit zu präsentieren. Weil Kunstausstellungen derzeit wegen der Kontaktaufnahme schwierig sind, hat man diese Form der Ausstellung gewählt. Man möchte zum Flanieren animieren. Die dadurch belebte Innenstadt wird für uns alle attraktiver. Lassen Sie sich das nicht entgehen! Auf den Homepages der Schulen finden sich die erweiterten Informationen zu den Ausstellungsstücken.
Auf ihren Besuch freuen sich die Kaufleute, aber auch die SchülerInnen und ihre LehrerInnen.
- Details
- Zugriffe: 883
Die Abschlussklasse befasste sich mit Künstlerinnen und Künstlern aus Ländern, in denen Spanisch gesprochen wird. Ob bei Frida Kahlo, Pablo Picasso, Fernando Botero oder Salvador Dali: Es gab bei allen viel Interessantes zu entdecken.
- Details
- Zugriffe: 916
Bereits am Ende des vierten von fünf Jahrgängen bekommen die Schülerinnen an der HLWplus Bad Aussee ihre Vorprüfungszeugnisse zur Reife- und Diplomprüfung, womit sie die Ausbildung im Bereich Gastronomie, Küchen- und Servierkunde abgeschlossen haben.
Damit verbunden sind Berufsberechtigungen für Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Restaurantfachfrau sowie Koch/Köchin und Kellner/in. Das bedeutet so nebenbei auch einen großen Vorteil am Arbeitsmarkt für Ferialjobs. Nach einem 12wöchigen Pflichtpraktikum folgt als besonderes Zuckerl auch noch die Gewerbeberechtigung. So bewahrheitet sich das Motto der berufsbildenden Schulen: „Nimm 2, Matura und Beruf!“
Zur Auswahl standen vier 3-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen. So kredenzten die Schülerinnen nicht nur die kräftige Rindsroulade mit dem dazu passenden Zweigelt Goldberg aus dem Burgenland, sondern auch die rosa gebratenen Schweinsmedaillons an grüner Pfeffersauce mit einem herrlichen Grünen Veltliner vom Weingut Pass aus dem Weinviertel und das mediterrane Huhn mit dem passenden Morillon von Peter Skoff aus Gamlitz - und als vegetarische Variante gab es ein cremiges Ananas-Gemüsecurry mit duftendem Gewürzreis, wozu natürlich ein klassisch ausgebauter „Gemischter Satz“ vom Mayer am Pfarrplatz aus Wien nicht fehlen durfte.
„In einem Corona-Jahr war die Vorbereitung nicht einfach, aber die Leistungen der jungen Damen waren hervorragend“, sagt Fachvorstand Christian Moser, der zusammen mit Dipl. Päd. Karoline Kraus das Prüfungsgeschehen überwachte.