„Erlebe die Vielfalt österreichischer Käsekunst“
Ziel ist es, jene Kentnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind.
Der sorgfältige Umgang mit Käse, sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft sind wichtige Inhalte dieser Zusatzausbildung.
Sie wird in Zusammenarbeit mit dem Unterrichtsministerium, der AMA und der österreichischen Käsewirtschaft mit einer dreiteiligen diplomierten Zertifikatsprüfung abgeschlossen.
Lehrinhalte
Fachtheorie
- Geschichte des Käses
- Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe des Käses
- Herstellung und Reifung von Käse
- Lebensmittelhygiene
- Kalkulation
Fachpraxis
- Käsekunde
- Einkauf und Lagerung
- Affinieren
- Degustation
- Harmonie von Käse und Getränken
- Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
- Käsepräsentation
Diese Zusatzausbildung wird in der 2. HLW angeboten und wird von Herrn Christian Moser, Fachvorstand und Käsesommelière an Schulen, vorbereitet und geprüft.