Die Matura beginnt für die Schüler*innen an der HLWplus Bad Aussee schon ein ganzes Jahr vor dem Schulabschluss. Mit großem Engagement und ausgezeichneten Leistungen bestanden alle die mehrtägige Koch- und Servierprüfung, womit sie die Ausbildung im Bereich Gastronomie, Küchen- und Servierkunde abgeschlossen haben.
Zur Auswahl standen vier 4-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen. So kredenzten die Schülerinnen nicht nur eine Quiche Lorraine, Mousse vom Ausseer Räuchersaibling oder vom weißen Spargel und im Speckmantel gehüllte Schweinsmedaillons. Für Vegetarier gab es etwa auch Zucchinitascherl und eine Bärlauchlasagne. Die Süßspeisen reichten von gebackenen Apfelknödeln bis zum Schokoladen-Mandel-Auflauf. Professionell offerierten die Prüflinge auch die Weine wie einen Morillon vom Weingut Skoff in Gamlitz oder einen Blaufränkisch Hochäcker von Franz Weniger aus Horitschon. Dem strengen Blick der Prüfer entging dabei nichts.
Mit diesem ersten Teil der Matura verbunden sind Berufsberechtigungen für Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Restaurantfachfrau sowie Koch/Köchin und Kellner/in. Das bedeutet so nebenbei auch einen großen Vorteil am Arbeitsmarkt für Ferialjobs. Nach einem 12wöchigen Pflichtpraktikum folgt als besonderes Zuckerl auch noch die Gewerbeberechtigung. So bewahrheitet sich das Motto der berufsbildenden Schulen: „Nimm 2: Matura und Beruf!“
Foto: Clusterleiter Gerstgrasser und die Prüfer Moser (li.) und Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung