- Details
- Zugriffe: 78
Hat gutes Benehmen ausgedient? „Keineswegs“, sagt der dritte Jahrgang an der HLWplus. Deshalb hat man die dritten Klassen der Mittelschule Bad Aussee und zwei Klassen der Welterbe MS Bad Goisern eingeladen, um das in der Schule gelernte richtige Verhalten an die Jüngeren weiterzugeben. Von Mag. Heinz Sackl-Mayer und Fachvorstand Christian Moser waren sie kompetent darauf vorbereitet worden.
In drei Workshops vermittelten die Schüler*innen Businessetikette, Umgangsformen im Alltag und die wichtigsten Regeln im Restaurant. Unterschiedliche Dresscodes im Beruf und Tipps für gelungenen Smalltalk wurden kreativ und abwechslungsreich dargeboten. Der unterschiedliche Umgang mit dem „Du“ im Ausseerland und in anderen Teilen Österreichs wurde ebenso erörtert wie die Bedeutung von Pünktlichkeit, Grüßen, Höflichkeit und persönlichen Distanzzonen.
Im Schulrestaurant übten die Gäste dann das richtige Aufdecken und hörten von der fehlerfreien Verwendung der einzelnen Besteckteile bis zum korrekten Umgang mit dem Weinglas. Bei einem dreigängigen Menü aus der Schulküche wurde dann das Gelernte in der Praxis ausprobiert. Der Benimmpapst Freiherr von Knigge hätte seine Freude mit diesem Vormittag gehabt.
- Details
- Zugriffe: 84
Welche Mutter würde sich da nicht freuen? Die dritte Klasse der HLW hat sehr schöne und auch schmackhafte Muttertagstorten zubereitet.
- Details
- Zugriffe: 83
Bierbrauen in der Schule? Bei uns geht das.
Was macht Sauerteigbrot so gut? Welche Prozesse steuern die Bierherstellung? Wofür brauche ich die Fermentation? Viele solche Fragen wurden im Rahmen eines großen Projektes in der zweiten Klasse der HLWplus beantwortet. Unter Anleitung ihres Lehrers Dominik Pirker stellten die Jugendlichen im Fach Lebensmitteltechnologie selbst Mozzarella, Sauerteigbrot, Rollino-Frischkäse, Brezeln, Semmeln, Croissants, Bier und Kimchi her. Kimchi ist übrigens eingelegter und fermentierter Chinakohl mit Chillipaste
Zuerst wurden in Kleingruppen die entsprechenden Rezepte aufbereitet und dem Rest der Klasse präsentiert, bevor es an die Umsetzung ging. So übte man erstmals für eine kleine Facharbeit. Aus den wenigen Hoppalas lernte man dabei. Am Schluss waren Stolz und Freude bei der Verkostung groß. Nicht nur bei der Bierverkostung. So macht Lernen Spaß.
- Details
- Zugriffe: 92
Übung macht den Meister. Immer wieder frischt unsere Kollegin Dagmar Binna unsere Kompetenz in Erste-Hilfe-Kursen auf. Danke dafür!
- Details
- Zugriffe: 94
Weil es um dein Geld geht: HLW Bad Aussee simuliert Mopedkauf!
Der Kauf eines Mopeds stellt nicht selten die erste große Anschaffung im Leben von Jugendlichen dar. Der Radius der eigenen Mobilität vergrößert sich und man genießt die neu gewonnene Freiheit. Viele interessante Lernschritte in Bezug auf den eigenen Umgang mit Geld und die sinnvolle Nutzung von Fortbewegungsmitteln können dadurch ermöglicht werden.
Die erste Klasse der HLW diskutierte zuerst in Kleingruppen über die wichtigsten Schritte von der Angebotssuche bis zur Anmeldung. Besonderer Wert wurde vom begleitenden Lehrer Mag. Heinz Sackl-Mayer bei der Kostenplanung auf die Unterscheidung von Anschaffungs- und Folgekosten gelegt. Errechnet sollte eine möglichst realistische Zahl für die Gesamtkosten in den ersten drei Jahren ab dem Kauf werden.
So lernen die Jugendlichen an einem anschaulichen Beispiel, das persönliche Finanzmanagement zu gestalten und den eigenen wirtschaftlichen Verhältnissen angepasste Entscheidungen zu treffen. Der Praxisbezug wird also in der Ausbildung an einer Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe immer gesucht und gefunden.
- Details
- Zugriffe: 115
Unser alljährliches Osterfrühstück, wie immer zubereitet von der ersten Klasse der HLW, war wieder ein voller Genuss. Nach einer kurzen spirituellen Einstimmung zum Thema „TROTZdem Ostern“ mit dem Bild „Gelbe Kreuzigung“ von Marc Chagall im Mittelpunkt saßen Lehrer:innen und Schüler:innen in gemütlicher Runde beisammen.