- Details
- Zugriffe: 184
In bewährter, gekonnter und lustiger Art und Weise hat Walter Lichtenegger von "Faszination Bogensport" den Schülerinnen der 2. HLW einen Einblick in diese Sportart vermittelt. Zuerst wurde am Übungsgelände die sichere Handhabung von Pfeil und Bogen geübt und anschließend in einem kleinen Wettschießen auf 3D-Tiere (aus Hartkunsstoff) am Bogenparcour in der Zloam der Übungsmeister ermittelt.
- Details
- Zugriffe: 205
Hat gutes Benehmen ausgedient? „Keineswegs“, sagt der zweite Jahrgang an der HLWplus. Deshalb hat man die dritten Klassen der Mittelschule Bad Aussee eingeladen, um das in der Schule gelernte richtige Verhalten an die Jüngeren weiterzugeben.
In drei Workshops vermittelten die Schüler*innen Businessetikette, Umgangsformen im Alltag und die wichtigsten Regeln im Restaurant. Unterschiedliche Dresscodes im Beruf und Tipps für gelungenen Smalltalk wurden kreativ und abwechslungsreich dargeboten. Der unterschiedliche Umgang mit dem „Du“ im Ausseerland und in anderen Teilen Österreichs wurde ebenso erörtert wie die Bedeutung von Pünktlichkeit, Grüßen, Höflichkeit und persönlichen Distanzzonen.
Im Schulrestaurant übten die Gäste dann das richtige Aufdecken und hörten von der fehlerfreien Verwendung der einzelnen Besteckteile bis zum korrekten Umgang mit dem Weinglas. Bei einem dreigängigen Menü aus der Schulküche wurde dann das Gelernte in der Praxis ausprobiert. Der Benimmpapst Freiherr von Knigge hätte seine Freude mit diesem Vormittag gehabt.
- Details
- Zugriffe: 174
Teambildung in großem Maßstab an der HLW Bad Aussee:
Fit for fun ...war das Motto eines bewegten Aktionstages der gesamten HLWplus, den die vierte Klasse unter Anleitung von Mag. Simon Amon im Ausbildungsschwerpunkt Gesundheitsmanagement vorbereitet hatte. Die Förderung der familiären Atmosphäre an der Schule und das körperliche Wohlbefinden standen dabei im Mittelpunkt.
Mit einigen von zwei Schülerinnen angeleiteten Auflockerungsübungen starteten die Schüler:innen und das Lehrerteam vor dem Bundesschulzentrum. Gestärkt von selbst gemachtem Müsli mit viel Obst startete man in eine Wanderung zum Altausseer See, wo ein Tretbootrennen, Volleyball und einige Spiele am Programm standen. Mit einer gemütlichen Grillerei am Strandgelände, bei der natürlich auch viel Vegetarisches geboten wurde, klang der Tag aus.
- Details
- Zugriffe: 195
Geschafft! Fünf Jahre Unterricht an der HLWplus Bad Aussee im Schwerpunkt Gesundheitsmanagement und jetzt der große Auftritt. Nach einer einstündigen theoretischen Prüfung in Trainingslehre, Sportpsychologie, Sporternährung, Sportbiologie, ... folgten die Lehrauftritte der Schüler:innen. Auch der Prüfer vom WIFI Salzburg, Benedikt Egger; war von der Qualität und der abwechslungsreichen Gestaltung der Unterrichtseinheiten begeistert. Am Ende des anstrengenden Tages konnten 19 Zertifikate zur bestanden Gesundheitstrainerprüfung vom WIFI übergeben werden. Damit erhalten unsere Schüler:innen eine weitere Qualifikation über den gewöhnlichen Schulrahmen hinaus und die Möglichkeit im Gesundheitstraining tätig zu werden bzw. sich auch damit Selbstständig zu machen. Herzliche Gratulation den neuen Gesundheitstrainer:innen.
Ein Video findet sich auch auf instagrem https://www.instagram.com/p/C7qxDb9uimZ/
- Details
- Zugriffe: 243
Zur Auswahl bei der abschließenden Koch- und Servierprüfung standen mehrere Vier-Gänge-Menüs mit den passenden Weinen. Jeder Tag war der Kulinarik eines anderen Landes gewidmet. So kredenzten die Schüler:innen ein Boeuf Bourguignon, einen österreichischen Tafelspitz oder Saltimbocca von der Hühnerbrust mit Salbeignocchi. Die Süßspeisen reichten vom Tiramisu mit Erdbeeren über eine Schokotarte bis zu einem mit Süßwein flambierten Schwarzbeerschmarrn. Professionell offerierten die Prüflinge auch die entsprechende Weinbegleitung und die Auswahl für den Digestif. Dem strengen Blick der Prüfer entging dabei nichts.
Die Matura beginnt für die Schüler:innen an der HLWplus Bad Aussee schon ein ganzes Jahr vor dem Schulabschluss. Mit großem Engagement und ausgezeichneten Leistungen bestanden alle die mehrtägige Prüfung, womit sie die Ausbildung im Bereich Gastronomie, Küchen- und Servierkunde abgeschlossen haben.
Mit diesem ersten Teil der Matura verbunden sind Berufsberechtigungen für Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Restaurantfachfrau sowie Koch/Köchin und Kellner/in. Das bedeutet so nebenbei auch einen großen Vorteil am Arbeitsmarkt für Ferialjobs. Nach einem 12wöchigen Pflichtpraktikum folgt als besonderes Zuckerl auch noch die Gewerbeberechtigung. So bewahrheitet sich das Motto der berufsbildenden Schulen: „Nimm 2: Matura und Beruf!“
Foto: Clusterleiter OStR Prof. Mag. Harald Gerstgrasser und die Prüfer Christian Moser (li.) und Dominik Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung
- Details
- Zugriffe: 361
Erlebe die Vielfalt österreichischer Käsekunst! Unter diesem Motto ist es das
Ziel dieser Zusatzausbildung, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich Beratung und Verkauf von Käse erforderlich sind. Sie wird in der zweiten Klasse der HLW angeboten und von Herrn Christian Moser, Fachvorstand und Käsesommelier, vorbereitet und geprüft.
Der sorgfältige Umgang mit Käse, Einkauf und Lagerung, die Harmonie zwischen Käse und Getränken, sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft sind wichtige Inhalte dieser Zusatzqualifikation. Sie wird in Zusammenarbeit mit dem Unterrichtsministerium, der AMA und der österreichischen Käsewirtschaft mit einer dreiteiligen diplomierten Zertifikatsprüfung abgeschlossen.