- Details
- Zugriffe: 559
- Details
- Zugriffe: 707
Im Rahmen des 2teiligen Workshops „Fit for Private-Banking“ der Volksbank Bad Aussee für die Maturaklasse der HLWplus wurden die ersten drei Plätze des Börsenspiels mit wertvollen Sachpreisen prämiert. So konnte das Siegerteam Vera Zeilner und Luisa Zopf mit seinem Wertpapierdepot in einem halben Jahr eine beachtliche Wertsteigerung von 14 % erzielen! Es wurden außerdem die ESG-Kriterien (Environment – Social – Governance) als Standard nachhaltiger Investments thematisiert, die vom Klimaschutz über die Mitarbeiterzufriedenheit bis zur Korruptionsbekämpfung reichen. Einblicke in die Unternehmensstruktur und in die aktuellen Berufsbilder der Volksbank Salzburg sowie Tipps für die Bewerbung bildeten den Abschluss dieses Workshops, der mit positiven Feedbacks aller Beteiligten endete und mit dem heurigen 4. Jahrgang im Juni wieder starten wird.
- Details
- Zugriffe: 565
Fachvorstand Christian Moser besuchte mit unseren Anfänger*innen dieses neue Flaggschiff im Tourismus des Ausseerlandes, um den jungen Menschen Lust auf eine Tätigkeit in dieser Branche zu machen.
Sie wurden herzlich vom Geschäftsführer Jakob Zand empfangen, der den Reitplatz und das Stallareal der Zloam vorstellte. Cynthia Lazarevic setzte dann die ausführliche Führung durch ihren Verantwortungsbereich fort. Besonderen Spaß machte das Putzen und Schminken der Ponnys.
Durch den Schatzsucherwald führte Matthias Pointinger, der Leiter der Outdoor Aktivitäten. Hier kann man mit professionellen Sonden Schatzkisten suchen.
In der Kreativwerkstatt durften die Jugendlichen einen Holzwichtel zusammenbauen und mitnehmen. Gleich nebenan wurde die Eishalle mit der spektakulären 3D Bogenschützenwand besichtigt.
Beim Zloamwirt kümmerten sich der Küchenchef Johannes Ganisl, die Restaurantleiterin Tamara Strasser und die Housekeeping-Dame um die jungen Gäste. Mit dem Chefkoch wurden selbstgemachte Gnocchi mit Frischkäsesauce zubereitet. Im Bereich Service durften die angehenden Restaurantfachkräfte eine alkoholfreie Pina Colada zubereiten und den Tisch decken. Im Bereich Housekeeping wurden zwei Ferienhäuser besichtigt, in denen man von der Hausdame eingebaute Fehler erkennen und diese wieder in den sauberen Ursprung bringen sollte.
Nach einem köstlichen Essen ging es noch in die Klangwerkstatt. Dort befinden sich der Peter-Kölbl-Veranstaltungsaal, die Kobinger-Bar und die Musikunterrichtsräume. „Wahnsinn, was hier alles möglich ist,“ staunten die jungen Gäste über das eindrucksvolle Gesamtkonzept der Zloam.
- Details
- Zugriffe: 627
Die Schüler*innen bekamen einen netten Empfang mit Kaffee und Kuchen von den Mitarbeiter*innen im touristischen Leitbetrieb am Grundlsee. Direktor Franz Kromoser persönlich gab einen kurzen Gesamtüberblick, bevor man sich in Kleingruppen aufteilte.
Das Personal gab Einblicke in die Bereiche Event- und Marketingmanagement, Rezeption, Küche und Service sowie Backoffice und Housekeeping. Weiters erklärte man die genaue Funktion der Technikräume sowie das Wassersystem für das Hotel und den Wellnessbereich im Keller. Küchenchef Stefan Haas stellte seinen Arbeitsbereich vor und steuerte interessante Informationen rund um das Thema Küche und Gastronomie bei. Das Highlight war ein Essen im 3-Hauben-Restaurant Wassermann von Chefkoch Stefan Haas.
- Details
- Zugriffe: 559
Heute durfte die erste Klasse in der Kohlröserlhütte am Ödensee in die Praxis eintauchen! Die SchülerInnen erwartete ein Einblick hinter die Kulissen dieses Vorzeigebetriebes, gemeinsames Maki-Rollen und ein Duft-Aroma-Quiz! Empfang im obersten Stock mit Vortrag von F&B Managerin und Marketingleiterin Fr. Hannah Mössner. Die Schüler*innen durften sich ein selbstgemachtes Pesto und ihre Sauce mitnehmen.