Sehr erfolgreich verlief die Premiere der von zwei externen Experten abgehaltenen Abschlussprüfung dieser Zusatzausbildung. Herr Ing. Josef Stiendl von Berglandmilch und Käsesommelier Otmar Stellner verlangten den Kandidat*innen einiges ab.
Erlebe die Vielfalt österreichischer Käsekunst! Unter diesem Motto ist es das Ziel, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich Beratung und Verkauf von Käse erforderlich sind. Sie wird in der zweiten Klasse der HLW angeboten und von Herrn Christian Moser, Fachvorstand und Käsesommelier, vorbereitet.
Der sorgfältige Umgang mit Käse, Einkauf und Lagerung, die Harmonie zwischen Käse und Getränken, sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft sind wichtige Inhalte dieser Zusatzqualifikation. Sie wird in Zusammenarbeit mit dem Unterrichtsministerium, der AMA und der österreichischen Käsewirtschaft mit einer dreiteiligen diplomierten Zertifikatsprüfung abgeschlossen.