Bei jungen Menschen im Alter von 13 - 18 Jahren liegt eine fleischlose Ernährung immer mehr im Trend. Eltern werden in dieser Situation häufig mit vielen Fragen konfrontiert: Was soll ich kochen, damit mein Kind nicht nur zum „Beilagenesser" wird? Müssen jetzt zusätzlich Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden? Welche Lebensmittel sollen gegessen werden, um Mängeln vorzubeugen?
Mit diesen Fragen rund um das Thema „Vegetarismus bei Jugendlichen" befassen sich Marlene Eggmayr und Marie Rauscher, Schülerinnen der HLW Bad Aussee, in ihrer Diplomarbeit. In Kooperation mit Verena Kupnick luden sie am 22.11.2018 Eltern und Kinder zu einem Kochworkshop. Die Teilnehmer bekamen einen Einblick in die Vielseitigkeit der vegetarischen Küche und stellten fest, dass Gemüse durchaus mehr ist als nur die Beilage am Teller und dabei nicht auf Fleischersatzprodukte wie Soja und Tofu zurückgegriffen werden muss. Die Besucher nahmen nicht nur neue Ideen, sondern auch eine Broschüre mit 30 schnellen, leckeren fleischlosen Rezepten und Ratschlägen für Vegetarier mit nach Hause.