Wie macht man Schülern Lust auf ein Leben als Unternehmer? Eine Möglichkeit ist sicher das Kennenlernen einiger Flaggschiffe unter den steirischen Betrieben. Wenn das Ganze dann noch mit herrlichen Genüssen verbunden ist und sich die ganze Schule mit allen Lehrpersonen auf den Weg macht, ist ein bleibender Eindruck garantiert. Die Höhere Lehranstalt für Wirtschaftliche Berufe aus Bad Aussee hat sich dafür in die Südoststeiermark zur Essigmanufaktur Gölles und zum Schokoladenkönig Zotter aufgemacht.
Ideen konsequent umsetzen
Bei Gölles warteten eine Erlebnistour mit Obstgarten – Kino und der größte Essigfasskeller Österreichs mit Essigverkostung im Sinnestunnel auf die Besucher aus dem Ausseerland. Dazu gab es sehr hilfreiche Tipps und Tricks für die feine Küche. Die Führung durch die vielfach ausgezeichnete Schnapsbrennerei musste natürlich ohne Verkostung erfolgen.
Nach einer Mittagspause im Buschenschank Bernhart mit herrlichem Blick auf die Riegersburg ging es weiter zur Schokoladenmanufaktur Zotter, die ja ein Musterbeispiel für die konsequente Umsetzung einer Idee ist. Im Schoko – Laden – Theater erfuhren die Jugendlichen von Josef Zotters Begeisterung für den Fairen Handel ebenso wie von seiner Experimentierfreude bei den Schokoladekreationen. Hunderte verschiedene Variationen standen dann für die Verkostung während der Wanderung durch den Betrieb zur Verfügung. Der Essbare Tiergarten neben der Produktionsstätte ist das jüngste und durchaus provokante Ergebnis der grundsätzlichen Überlegungen des Pioniers Zotter zu den Themen Genuss und Ernährung. Auch so funktioniert Wirtschaft.